어제 오늘 내일



지금부터 떡만두국 황금레시피를 알려드릴게요 겨울철이되면 누가뭐래도 따듯한 국물요리가 제일 맛있는것 같아요 만두국은 보통 멸치로 육수를 내거나 사골로 끓이지만 이 레시피대로 하면 두가지 모두 사용할 수 있는 장점이 있답니다




먼저 똥과 머리를 제거한 굵은 멸치는 기름없이 팬에 잘 볶아서 다시마와 표고버섯몇개넣고 진하게 국물을 우려내주세요 사골육수는 그냥 사용해도 되요~


안에 들어갈 만두랑 떡, 버섯, 애호박, 감자,파도 준비해주시구요 양념은 국간장과 다진마늘,소금으로 깔끔하게 국물맛을 내주면 됩니다


육수tip

몇치육수가 비릿해서 싫은분들은 양파와 대파를 같이넣고 우리면 개운하고 비린내 안나는 육수를 만드실수 있어요


떡은 쫄깃한 식감을 원한다면 냉동실이나 냉장실에 있던것 바로 사용하고 조금 부드러운 식감을 내고 싶다면 물에 불려서 사용합니다




떡만두국 황금레시피에 들어갈 고명들은 (당근이나 애호박) 채썰어서 가늘게 준비해주세요~김가루나 계란 지단도 좋아요


육수가 끓어오르면 떡을 먼저 넣어줍니다. 그리고 바로 만두들을 투하하구요~~


이제 호박이나 당근감자등을 넣어주면서 계속 끓입니다. 이때 다진마늘도 한스푼 수북히 넣어주고 간은 국간장으로 2스푼정도 해주면 되요 혹시 모자란 간은 굵은소금으로 하면 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다




고명들의 풀이 살짝 죽을때까지만 뿌려주면 되요 완성되면 김가루나 지단, 깨소금도 올려주어서 비쥬얼을 완성하면 됩니다. 간단하고 너무 쉬운 떡만두국 황금레시피이지만 맛은 정말 죽인답니다. 점심에도 저녁에도 끓이기 쉬운 만두국으로 배불리 한그릇 뚝딱이에요! 만두는 너무 오래끓이면 피랑 속이다 불리되버리니까 주의하시구요~ 

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