어제 오늘 내일



곤드레나물 삶기 방법에 대해 알려드릴게요. 엄마랑 얼마전에 점심을 사먹는데 돌솥에 곤드레밥을 주더라구요, 부드럽고 들기름냄새 가득한 살짝 짭잘한 밥이 너무 맛있어서 밑반찬까지 모두 먹고 들어왔답니다. 말린나물들은 영양소도 더 많아지고 보관도 오래할 수 있어서 인기가 많죠? 하지만 그냥 시금치사다가 데쳐서 하듯이 해주면 먹을수가 없어요. 약간의 공이 들어간답니다.





바짝 마른 곤드레를 100g정도 준비합니다. 

더 많이해도 상관없구요, 전 밥지을때 넣을거라 요정도 해주었어요 밥은 4컵기준이구요, 들기름이나 참기름, 소금, 국간장, 간마늘도 준비해주세요.  고추가루와 진간장,들기름, 파,마늘이 들어간 양념장을 따로 곁들여서 비벼먹어도 맛있구요, 금방해낸 제육볶음같은 양념고기요리와 먹어도 궁합이 아주 잘맞아요






곤드레나물 삶기전에 먼저 불려주는 작업을 잘 해주어야되요.

보통 한시간정도 하기도하고 반나절정도 하기도 하는데여, 이건 줄기의 거친정도에 따라서 선택하면 될 것 같아요대야에 물을 받고 나물을 잘 펴주듯이 비비며 담그어줍니다.





일정시간이 지나면 

딱딱한 줄기부분을 만져보세요

약간 부들부들 하고 커다란잎들도 제대로 다 펴졌다면

삶아주어도 좋은데여, 처음엔 센불로 해주다가


한번 부글부글 끓어오르면 

중약불로 줄인다음 30~50분정도

삶아줍니다 . 

부드럽게 해주기 위해서에요.


말려져있는거만 보면 모르지만 

밥에 들어가면 엄청 부드럽고 

맛있어 진답니다. 향긋하기도 하구요


줄기부분이 덜 삶아진것 같다면 

그대로 불을끄고 

물이 어느정도 식을때까지 

그대로 방치하면서 기다리면 되요

30분만 삶아준다음 이렇게 뜸들이며 

식히는 시간을 가져도 좋구요


하지만 너무 오래 놔두면 죽같은 식감이 되기때문에

곤드레나물 삶기를 할때에는 시간을 잘보면서

정성을 들여야한답니다. 





적당히 알맞게 되었다면 찬물에 씻어가며 펴주도록해요

큰 잎아리가 말려있고 접혀있는것들이 많을거에요

잘 펴주고 씻어서 물기를 꼬~옥 짜줍니다.

열심히 손으로 짜주지만 여전히 물기가 많을 수 있어요

이럴땐 체반에 받쳐서 기다리면 되요~


물기까지 제대로 빠졌다면 칼로 먹기좋게 듬성듬성 잘라줍니다





이제 곤드레나물 삶기는 끝났구요 

부드럽고 맛있게 되도록

살짝 간을해서 무쳐주면되는데여, 


간마늘 한스푼~두스푼,

국간장1스푼(100g당 1스푼이요). 들기름 2스푼을 넣고 

살짝 볶아줍니다. 


그냥 밥에 넣어먹는것보다 

이렇게 1차로 가볍게 양념해주는게 훨씬 맛있더라구요.






다해주었다면 쌀을 씻어서 약간 불려놓은뒤

양념옷입은 곤드레나물을 넣고 백미에 맞춘뒤

취사버튼을 누릅니다. 물을 더 많이하거나

적게할필요없이 그대로 해주면되요~


곤드레나물은 한번 삶아주고나서 

한번먹을만큼 소분해서 냉동실에 넣어 두어도 되요, 

한번씩 생각날때 이렇게 밥지어서 

양념장에 비벼먹거나 된장찌개랑 먹으면 

아주 맛있는 별미랍니다.

이제 나물밥 사먹지 말고 

집에서도 한번씩 해드시길 바래요~

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