간장양념에 고추가루를 더해 무친 꼬막무침도 맛있지만 큼지막한 육즙가득 머금고 있는 피조개는 더 맛있는것 같아요 오늘은 피조개 삶는법과 함께 안에 있는 내장손질하는법도 알려드릴게요~ 작은 조개들은 그냥 구워도 금방구워지고 국끓일때도 입벌리면 끝이지만 이렇게 큰 조개들은 뻘도 잘 제거해야하고 잘 삶아주고 손질하는것이 중요하답니다
먼저 해감부터 해야되요 바닷물이랑 비슷하다고 느껴질 정도의 소금을 찬물에 붓고(1~3스푼정도 되요)조개들을 넣어준다음 검은 비닐을 씌우고 냉장고에 넣어둡니다. 좀 오래있는게 깔끔하게 뻘을 내뱉은 조개들을 볼 수 있어요 반나절 정도 지나서 보면 살을 벌리고 있을거에요 그럼 안쓰는 칫솔같은 것으로 겉 껍데기면을 깨긋하게 씻어준다음 물에 담고 끓이기 시작합니다.
이때 찬물과 함께 처음부터 끓인다면 입을 벌리기 시작했을때몸통이 분리되면 꺼내면 되고 끓는물에 집어넣을때에도 입을 벌리는 것은 마찬가지이지만 시간이 좀더 단축됩니다. 거품이 많이 생길 수 있어요~
피조개 삶는법 2차과정은 까만 내장을 손질하는 것인데요 조개는 내장에 좋은것들이 많이 들어있다는 말도 있긴하지만 일단 씁쓸한 맛이 나서 싫어하는 분들도 많기때문에 손질하는방법을 알아두면 좋아요
피조개는 피처럼 보이는 부분이 있는데요 위쪽으로 있는 빨강색으로 보이는 부분은 내장이 아니니까 이부분과 헷갈리지 않도록 주의합니다. 빨강색 먹이를 주로 먹기때문이라고 해요
아래쪽에 보이는 시커먼 부분의 가운데를 칼로 가른다음 안에 진흙 뻘처럼 보이는 까만 내장들을 칼로 살살 긁어주면 됩니다. 다 하고나면 뜨거운물로 한번 헹궈주면 깨긋해요~
피조개 삶는법 그리고 내장 손질까지 마치면 양념간장을 만들어 야채와 무쳐내도 맛있고 초고추장에 찍어서 그냥 먹어도 좋아요~ 철분이나 아미노산등 이미 방송에서도 여러모로 영양가가 많다고 소개된만큼 제철에 꼭 해먹으며 건강을 챙기면 좋을 것 같아요~ ^^