어제 오늘 내일



김장아찌 만드는법 소개할게요

장아찌 요리는 맛있는 간장만들기가

우선일텐데요~


먼저 마른표고버섯은 물에 불립니다

생강도 준비해주고요~


마른표고버섯과 생강은 가늘게 

채를 썰어주세요


표고버섯의 경우 아래 밑둥을 제거하고

약간 기울여서 자르면 가늘게 

자르기 쉬운편이에요



김장아찌 만드는법 핵심은 

맛있는 간장만들기 인데요~


표고버섯 불린물을 버리지 말고

불린물과 마른표고버섯,통마늘

마른고추와 간장과 물엿을 넣고

끓여줍니다


한김 끓어오르면

약불로 10분정도 졸이면 되요



편수냄비는 냄비안쪽으로 간장이 묻으면서 달라붙으니까 잘 저어주면서 해야되요





표고버섯의 숨도 죽고 간장색이 배이면서

맛있게 졸아들고 나면


실고추와 통마늘을 준비합니다

통마늘은 역시 가늘게 편으로

채썰어서 준비해 주세요~


김장아찌에 들어갈

고명과도 같아요~



이제 끓여준 간장양념물은 식히구요~

실고추와 편마늘을 볼에 담고

한김식은 표고버섯 끓인물을

담아주고 고루 섞어줍니다


김은 같은 크기로 잘라서

얌전하게 준비해주세요


김장아찌 만드는법 마지막!

간장물을 먼저 바르구요

그다음 실고추나 표고, 마늘

고명을 살짝 올려주고

다음장에 또 가장물 바르고

생강이나 버섯 고명 올리고

또 다시 간장물올리고

반복해주면 됩니다




김장아찌는 오래두어 먹어도좋고

달콤짭조름한 밑반찬인데요

버섯과 마늘,생강까지 영양도

챙겨주고 깊은맛도내어서

여행갈때 반찬으로도 좋아요

맛있는 간장물은 고추와

버섯,생강에서 우러내면되구요

한김식힌후에 바르는것만

주의하면 된답니다

만들기도 쉽고 맛있고

간단한 반찬이니까

꼭 만들어보세요^^

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