김장아찌 만드는법 소개할게요
장아찌 요리는 맛있는 간장만들기가
우선일텐데요~
먼저 마른표고버섯은 물에 불립니다
생강도 준비해주고요~
마른표고버섯과 생강은 가늘게
채를 썰어주세요
표고버섯의 경우 아래 밑둥을 제거하고
약간 기울여서 자르면 가늘게
자르기 쉬운편이에요
김장아찌 만드는법 핵심은
맛있는 간장만들기 인데요~
표고버섯 불린물을 버리지 말고
불린물과 마른표고버섯,통마늘
마른고추와 간장과 물엿을 넣고
끓여줍니다
한김 끓어오르면
약불로 10분정도 졸이면 되요
편수냄비는 냄비안쪽으로 간장이 묻으면서 달라붙으니까 잘 저어주면서 해야되요
표고버섯의 숨도 죽고 간장색이 배이면서
맛있게 졸아들고 나면
실고추와 통마늘을 준비합니다
통마늘은 역시 가늘게 편으로
채썰어서 준비해 주세요~
김장아찌에 들어갈
고명과도 같아요~
이제 끓여준 간장양념물은 식히구요~
실고추와 편마늘을 볼에 담고
한김식은 표고버섯 끓인물을
담아주고 고루 섞어줍니다
김은 같은 크기로 잘라서
얌전하게 준비해주세요
김장아찌 만드는법 마지막!
간장물을 먼저 바르구요
그다음 실고추나 표고, 마늘
고명을 살짝 올려주고
다음장에 또 가장물 바르고
생강이나 버섯 고명 올리고
또 다시 간장물올리고
반복해주면 됩니다
김장아찌는 오래두어 먹어도좋고
달콤짭조름한 밑반찬인데요
버섯과 마늘,생강까지 영양도
챙겨주고 깊은맛도내어서
여행갈때 반찬으로도 좋아요
맛있는 간장물은 고추와
버섯,생강에서 우러내면되구요
한김식힌후에 바르는것만
주의하면 된답니다
만들기도 쉽고 맛있고
간단한 반찬이니까
꼭 만들어보세요^^