어제 오늘 내일

문어삶기 쉽게 하는법을 알려드릴게요~ 생물문어는 정말 싱싱한데요 집에서 삶으려고하면 부담스럽긴 하지만 워낙 냉동되서 잘라놓은거보다 맛이 좋기때문에 한번 먹으면 또다시 해먹게 되는 요리랍니다^^ 문어숙회 좋아하는 분들 많아요~ 타우린도 많고 영양분도 많답니다. 생물로하면 비린맛도 없기때문에 비려서 못먹었던 분들은 맛있는 저녁을위해 한번 시도해보세요 ㅎㅎ








준비물


삶을때:물,양파,무

손질은 밀가루로!

고무장갑을 끼고하면 편해요~

찍어먹을 기름장(참기름,소금,청량고루),초고추장




마트나 농수산물시장에서

바로사온 문어는 살아있지만

택배로 주문한 생물문어는

오는동안 스트레스로 죽어서

오는 경우가 많아요~

그래도 생물이긴하니까^^

일단 문어를 준비해서 커다란 

볼에 담아줍니다

밀가루로 씻을꺼니까

좀 큰게 좋아요~






문어삶기 하는방법은 집집마다

조금씩은 다른데요~바로 내장이에요

1.내장을 이렇게 처음부터 머리를 뒤집어서

제거하고 먹물집도 제거하고

먹는경우도 있고


2.손질하지 않고 나중에 

머리만 잘라서 더 오래삶고

내장과 함께 잘라서 

먹는 집도 있답니다!


쭈꾸미도 그렇고 

내장에 영양분이 

많다는 이야기가 있어요



만약 먹물집과 내장을 제거했다면

붙어있는 불순물들이 있으므로

깨끗한물에 한번 헹궈줍니다

먹물이 터지면 난리가 나요~

진짜 깨긋하게 씻어야

한답니다 ㅠㅠ




이제 다시 볼에 담고 밀가루를 이용해

박박 문질러 줍니다

오징어같은 아이들은

빨판에 더러운게 많아요

굵은 소금도 쓰이는데 

밀가루로 여러번 하는게

저는 더 깨긋한거 같아요



이제 냄비에 무를 조각내어 담고

양파도 슬라이스해서 담아줍니다

문어를 담고 물을 다리가 잠길만큼

부어주고 끓이면 되요~


문어의 크기마다 다르긴 하지만

보통 8분에서 10분정도에요

이 이상삶으면 너무 질겨서 

먹기가 힘들어요


시간은 꼭 지켜주세요!

그리고 무랑 양파를 넣어야

부드럽고 잡냄새가 안난답니다




문어삶기가 완성되었어요~

삶은 문어는 진짜 뜨거운데요

★잠시 냉동실에 4분정도 넣어두었다가

잘라주면 자르기가 쉬어요

만약 머리내장을 제거하지 않았다면

함께 잘라주면 됩니다


참기름에 소금이랑 잘게썰은

청량고추를 넣은 기름장은 매콤하고

고소한편이구요

초고추장은 무난하죠?^^

2가지다 준비하는게 맛있더라구요~


바로먹을게 아니라면 나머지는 

냉동실에 넣어주구요~

얇게 자른 문어숙회는

그대로 맛있게 먹으면 된답니다


생물문어라 진짜 맛있어요~

꼭 드셔보세요^^


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