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뚝배기 세척 제대로 하는 방법을 알아볼까요? 주부초년에는 잘 몰라서 세재로 그냥 했었는데요, 뚝배기는 그렇게하면 안된다. 구멍이 있어서 세재가 나온다 끓여보면 안다 ~ 말들었을때도 설마,, 이랬는데 정말 사용하다보니 늘 아무리 깨끗하게 설겆이 하고나도 뚝배기안쪽이 하얗게 뿌옇게 뜨더라구요 아래그림처럼요 ㅠㅠ 그래서 그다음부터는 처음에 살때부터 제대로 관리를 시작해서 쭉~하고 있는데요 세재보다 오히려 더 간편하고 마음도 편해지는거 같아요^^






저처럼 모르고 관리를 안하다보면 이렇게 뿌옇게 남아있어요 정말 끓여보면 보글보글 거품같은게 올라오기도 하구요 뚝배기는 미세한 구멍이 있다던데,, 늘 된장찌개같은 찌개를 끓일때는 모르지만 투명한 물을 넣고 끓여보면 정말 물줄기들이 하나씩 올라오는것들이 보인답니다. 





뚝배기 세척 방법은 두가지가 있는데요 

첫번째물과 베이킹소다가루, 

두번째 물과 밀가루입니다  

베이킹소다는 여러목적으로 사용되는 

주방다용도아이템이죠! 




첫번째방법을 먼저 이용해 볼게요~ 

뚝배기에 물을 3분의1이나 3분의2정도 담아주고 베이킹소다가루를 한스푼넣고 잘 풀어줍니다. 중불에서 약불로 끓여주면 되는데요~




이렇게 끓어오르면 잠시 끓여주면 되요!

주의할점은 베이킹소다일때는 그나마 좀 괸찮은데 밀가루일때는 불조절을 잘해야합니다. 점점 부풀어 올라서 차고 넘쳐버리기도 하거든요~ 만약 밀가루도 없다면 쌀뜨물도 괸찮아요! 그리고 뚝배기를 처음 사가지고 왔다면 처음부터 제대로 길들이기 위해서 물에 밀가루를 풀어 한번 세척한다음에 사용하는것이 좋습니다. 



끓어오르는 물사이로 물줄기같은것들이 보이나요? 그동안 뚝배기 세척할때는 몰랐는데 정말 신기한거 같아요 가끔 계란찜 해먹고나면 들러붙어서 절대 안떨어질때가 있어요! 이럴때에도 이렇게 밀가루나 베이킹소다가루 풀어서 끓이고 아주 부드러운 수세미로 물세척을하며 헹궈주면 깨긋이 사용할 수 있습니다. 그리고 삼겹살먹은 후라이팬같은 기름진 팬들 세척에도 밀가루는 아주 용이해요




배기 세척 만큼 중요한게 말리는것인데요~ 습기가 가득한채로 말리면 곰팡이가 피기도 한다고 합니다. 말릴때에는 뽀송하게 마를수있도록 건조하게 말려주고 꼭 물기를 다 제거한후에 다시 보관하는것이 좋아요! 처음에는 조금 귀찮다 느껴질수있지만 하다보면 이방법이 훨씬 익숙해진답니다! 앞으로는 건강하게 세척하고 맛있게 요리해보세요^^



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