어제 오늘 내일

상큼한 제철과일인 산딸기 먹는법을 소개할게요. 요즘 마트에 가면 많이 나와있더라구요, 딸기가 먹고 싶은데 제철이 지나서 아쉽다면 더 달콤하고 먹는법도 다양한 산딸기를 활용해보면 좋을거 같아요. 




이렇게 스티로폼 상자에 담겨서 팔고 있는데여, 




일단 중요한게 세척과 보관이에요. 딸기는 그냥 씻어서 먹으면 되는데 이건 어떻게 먹어야되나 씻고 그냥 먹나? 궁금하신분들 많을거에요. 먼저 사온날을 기준으로 바로 씻는게 좋고 적어도 하루이틀, 다음날을 넘기지 않는게 좋아요. 금방 상해버리더라구요 어제 사와서 냉장고에 넣었는데도 보면 이렇게 된것들이 있답니다.



그럼 씻어주는것부터 해야되는데여, 불순물이 있기때문에 세척은 꼭 해야되요. 하지만 비타민이 많이 들어있다보니 잘 유지시켜주기 위해서 30초정도의 빠른 세척시간을 가지는것이 좋다고해요. 베이킹소다를 풀고 물을 담은곳에 잠시 놓아둔뒤 빠르게 씻어내거나 식초를 탄 물을 이용해서 씻으면 된답니다.



산딸기 먹는법은 이렇게 잘 씻어주기만 하면 거의 반은 끝난거에요 이렇게 조그마한 건더기같은것들이 나오니까 부셔지지 않게 뒤적뒤적하면서 잘 걸러내 주세요. 씻어낸 산딸기는 체반에 받쳐서 잠시 물기를 빼주는게 좋아요 그냥 먹으면 신맛이 강하기 때문에 설탕이나 꿀에 절여먹는법이 제일 많거든요. 물기가 제거되지 않으면 절여지는 동안 물이 많이 생기기때문에 탈탈 털어서 잠시 휴식시간을 주세요. 산딸기 세척 간단하지요?^^





이제 먹기 위한 준비를 해야되는데여, 하루이틀안에 먹을양은 유리로된 글라스락에 담아주면 되요. 한소큼 담고 설탕 뿌리고 한소큼 담고 또 설탕뿌리고 이런식으로 하면 된답니다. 설탕은 꿀이나 아가베시럽으로 대체할 수 있어요. 그리고 빨리 먹지 못할만큼 많은 양들은 그대로 플라스틱같은 통에 담아서 냉동보관을 해주는게 좋아요



산딸기 먹는법은 이렇게 설탕을 뿌려서 절인뒤 바로 조금씩 떠먹는 방법이 있구요, 냉동보관을 해준것은 생각날때마다 조금씩 꺼내서 우유와 함께 갈아주거나 물에 갈아주고 탄산수를 섞어서 에이드로 먹는 방법이 있어요.

또 요거트나 요구르트에 시리얼과 함께 섞어서 먹어도 아주 맛있는 토핑이 되구요, 저희집 식구들은 그냥 먹는것을 좋아해서 냉장보관하면 다음날 다 없어지는 편이에요. 더운 여름철엔 쥬스로 달콤 시원하게 먹는것도 아주 좋구요, 또 빙수에 토핑으로 먹어도 새콤달콤하니 맛있어요, 그런데 이렇게 달콤한 맛을 더해서 먹고싶다면 꼭 설탕에 절여주는 과정을 해주어야한다는거 기억하시구요~ 맛있는 레시피들로 응용해보세요^^







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