어제 오늘 내일





비린냄새 없이 자반고등어 굽는법에 대해 알려드릴게요 이 3가지를 함께 해주면 정말 생선구울때 나는 특유의 비린냄새없이 식어도 맛있는 생선을 촉촉하고 바삭하게 구울 수 있답니다. 고등어는 아무리 생물을 바로 사와서 구워도 냄새 부분에 있어서민감해지는게 사실이거든요




노르웨이고등어나 생물자반 모두 동일한 방법으로 하면 됩니다. 일단 사가지고 온 생물은 한번 씻어주어야해요 내장쪽이나 지저분한게 조금씩 있을 수 있으니까 꼭 씻어주고 키친타올을 잘라서 앞뒤로 물기없이 꾹 눌러서 키친타올로 물기가 다 흡수되도록 합니다. 안그럼 구울때 팡팡 튀겨서 위험하더라구요 혹시 비린냄새가 심하다면 잠시 쌀뜬물에 담궈두어도 좋아요

먼저 식초나 레몬즙을 뿌리거나 발라주도록 합니다 자반고등어 굽는법 첫번째에요 뿌리는것도 좋지만 균등하게 골고루 베이게 할려면 실리콘 붓을 들고 레몬즙을 찍어서 살짝 얇게 고루 발라주도록합니다




이제 두번째는 참기름을 바르는것인데요 조기구울때도 저는 기름을 두르고 중불로 켠다음 팬이 달구어져서 기름이 돌아다닐때쯤 참기름을 살짝 둘러줍니다. 아주 살짝이요 그럼 냄새도 안나고 맛도 좋아져요~ 고등어도 마찬가지인데요 





방금 말한 방법대로 해도 되고 레몬즙바를때처럼 참기름도 실리콘 붓으로 골고루 얇게 발라주어도 됩니다. 더 편한 방법으로 하면되요^^





이제 마지막인데요~ 이건 취향에따라 해도되고 생략해도 되는 부분입니다 바로 카레가루! 카레가루는 소량씩 요리에 들어가면 감칠맛도 내고 향도 좋아지게 하는데요 생선구울때에도 한꼬집씩 집어서 살짝 위에서 후추뿌리듯이 하는거에요 자반고등어 굽는법 마지막 tip까지 알려드렸어요~ 카레가루는 너무 많이 뿌리면 그맛만 나니까 주의하도록 하구요~ 한꼬집씩 골고루 전체 면적에 알게모르게 뿌려주면 비린냄새도 잡고 더 깊은 맛을 낼 수 있답니다. 구울때에는 꼭 등쪽부터 구워야 살이 부서지지 않아요~그럼 이 3가지를 꼭 기억해서 맛있게 구워봅시다 ㅎㅎ


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