짭조름한 명란젓 먹는법 칼칼하고 맛있게 무치는 방법을 소개할게요 긴 알속에 들어있는 명란젓갈은 그냥 먹는것보다 양념을 더해서 먹는게 맛있는데요 기본간이 있기때문에 간장이나 소금간은 안하고 다른 양념들로 비벼서 먹기직전에 무치면 가장 맛있게 먹을 수 있답니다. 비싸고 귀한 재료인만큼 맛깔나게 양념해보세요~!
미리 만들어놓고 먹는것도 좋지만 저는 그때그때 해먹는게 맛있어서 이렇게 한번먹을만큼만 덜어서 사용하는 편이에요 양념을 넣고 무치기 좋은 볼이나 그릇에 몇개를 덜어줍니다. 껍데기를 하나씩 벗기려면 시간도 많이 들고 너무 힘들어요 이대로 먹는게 좋아서 듬성듬성 잘라서 먹는분들도 있구요 껍데기맛을 느끼기 싫다면 저처럼 가위로 크게 한두번 자른다음 잘게잘게 여러번 잘라주도록 합니다. 한번 자르고 벌리면서 골고루 잘게 자르다 보면 어느새 껍질이 안보이게 된답니다
이렇게 되요. 아주 잘게 자르니까 거의 안보이죠? 이정도로 잘라주고 나면 먹을때에도 껍질이 딱히 걸리지 않아요 명란젓 먹는법 이상태에서 양념을 넣어서 무쳐볼게요~ 그리고 만약 큰 통으로 구입해서 남는것들은 어떻게해야하나 고민이 된다면 1~2주 안으로 (겨울기준이에요) 먹을 젓갈 외에는 사왔을때 따로 냉동실에 소분 보관하는게 나중에 해동해서 먹을때 제일 맛있답니다. 한통을 사면 1달이상 이것만 먹으면 질리니까 나머지는 한끼 먹을치씩 소분해서 넣어두는게 좋은거 같아요 명란두부국 같은것을 끓일 거라면 크게 두세토막해서 미리 넣어두면 더 좋구요
들어가는 양념은 어렵지 않아요 다진마늘2스푼, 고추가루 1시푼반, 들기름이나 참기름2스푼, 청량고추 가늘게 자른것, 다진파 이렇게 넣어주었어요 양파나 마늘을 다진것이 아니라 슬라이스해서 넣고 싶다면 작게 잘라서 무칠때 제일 마지막에 넣어주는게 좋아요 양파에서 물이생기면서 흐물해지고 젓갈도 흐물거리니까 마지막에 넣어서 무치면 맛있는 양파의 씹히는 맛을 느낄 수 있답니다. 혹시모를 냄새때문에 참기름이나 들기름은 넉넉히 넣어주는게 좋더라구요 다진마늘도 풍성히 넣어주고요 고추가루가 별로 안매운 고추이고 칼칼하게 하고 싶어서 청량고추를 넣었어요 조금더 넣어도 상관없어요^^
파는 파채로 길게 잘라서 아래에다가 깔아주어도 좋구요 통깨는 가장 마지막에 뿌려주도록 합니다. 모든재료가 한데 어우러지면 골고루 작은 숟가락으로 비벼주세요 작은 숟가락으로 섞는게 골고루 잘 섞이더라구요
다하고 나니 이런비쥬얼이 나왔어요 채썰은 청량고추가 씹는 맛을 더해주고 가득넣은 참기름향이 엄청 고소하답니다. 먹을때 껍질도 전혀 안느껴지구요~ 따로 하얀밥과 먹어도 맛있지만 이대로 밥에 가득 비벼먹어도 맛있어요 조금씩 소량으로 해서 이렇게 직전에 따듯한 국물과 먹으면 잘 어울린답니다
명란젓 먹는법 제일 간단하고 맛있는 방법을 소개해봤어요 젓갈들은 그냥 먹는것보다는 이렇게 채소양념들을 해서 먹는게 더 맛이 깊어지고 좋아진답니다. 아주 쉬운 레시피니까 금방 무쳐낼 수 있을거에요 방금 지은 따듯한 밥과 명란젓 한젓가락! 아주 맛있겟죠?^^ 고기먹을때 반찬으로 내어도 좋구요~ 튀김만두나 양배추쌈과도 잘 어울려요~ 그럼 맛있게 활용해보세요~